永和分屍案 檢當庭改以幫助殺人罪起訴買刀男

涉嫌在永和分屍案中負責買刀的吳宣,遭新北地檢署上月依幫助傷害致死罪嫌起訴,新北地院今首度召開準備庭,檢方當庭變更起訴法條,改依幫助殺人罪起訴,吳宣則在庭上供稱,因受孫武生之託幫忙買刀,以為他要用來防身,根本不知道是用來殺人。

43歲加拿大籍男子RamgahanSanjayRyan(中文名顏柏萊),去年8月遭人殺害分屍並丟棄於中正橋河畔,由非裔美籍男子Bent持鏈鋸從背後勒脖,美籍男子孫武生(OZ)再持美工刀割喉、並持開山刀砍頸、背等部位,見被害者死亡後再予以分屍,並燒毀衣物離開現場。

新北地檢署上月偵結永和分屍案,依殺人、毀壞及遺棄屍體等罪將Bent、孫男起訴;負責買刀的吳宣和何傑生則依幫助傷害致死罪嫌起訴。

新北地院今針對吳宣部分首度開庭,庭訊時,檢方變更起訴法條為「幫助殺人罪嫌」,吳宣供稱,孫武生聲稱他與朋友有衝突,囑託他協助買刀作為防身之用,根本不知道孫會用來殺人;至於「把風」一事,吳宣解釋,他以為孫在河濱公園交易毒品或吸食大麻,他才幫忙到對岸查看有無警察,但當時天很暗,根本看不清楚。

吳宣說,事後他曾問孫武生為何要殺人,孫男說死者是警察的線民,且他只幫孫男拿過一次信箱內的信封,否認洗錢及幫助殺人。

中時 許哲瑗

相關文章

分享