蘇內閣只有三種閣員!唐湘龍揭嚴重性

參選新北市長失利的蘇貞昌回鍋擔任行政院長,高雄市長落敗的陳其邁接副閣揆,前台中市長林佳龍當交通部長,外界戲稱「復仇者聯盟」。對此,資深媒體人唐湘龍稱蘇內閣其實只有三種閣員,並分析問題嚴重性。

賴清德11日宣布內閣總辭,總統蔡英文宣布由前院長蘇貞昌回鍋接閣揆,行政院副院長、交通部長則為陳其邁、林佳龍,這三人都在九合一敗選,因而被稱為「復仇者聯盟」。此外,這次內閣名單中共3分之2閣員留任,潘文忠「回鍋」再任教育部長。

對此,唐湘龍則在《NOWnews》名家論壇中指出,若失敗者為成功者之院長,那就是悲劇。他直言並不看好這個內閣、這個政府未來的表現。

唐也提及蘇內閣其實只有三種閣員,包括敗選者、回鍋者以及留任者,並分析其嚴重性。對於留任者,唐湘龍說若民進黨在九合一的挫敗和財經政策不佳表現有關,財經部會竟在第一時間全數留任。至於回鍋者,唐湘龍提及教育部長潘文忠。他說潘根本沒能力指揮高度意識型態化的教育部,從卡管戰場上落跑,戰爭結束又回來接指揮官,「這樣的教育部長會有威望嗎?」

至於敗選者,唐說民進黨九合一大敗,蘇、陳、林三人共輸六十多萬票,卻都升官,「這算『臨危受命』嗎?問題是他們就是製造危機的人不是嗎?」唐湘龍說蘇、陳、林高高在上,侯友宜、盧秀燕、韓國瑜在旁等著他們的手下敗戰裁示重大預算、計劃,「這是什麼場面?」他說敗戰者組閣是從未發生過的事,簡直把選舉當兒戲,把選民當傻子,唐預言未來中央與地方衝突必多。

中時電子報 謝雅柔/綜合報導

相關文章

分享