柯P若組黨 學者預測: 他和身邊的人全都完蛋

台北市長柯文哲日前受訪放出風聲,正在思考要不要組黨,似乎有意組黨選總統。他沒有把話說死,但學者胡幼偉卻認為,柯某一旦組黨,他的政治價值將立刻歸零!原因很簡單,他的「非政治性」,正是他的政治魅力來源。如果他跟一夥人搞在一起組個黨,不僅他完蛋,他身邊的人也跟著完蛋了。

文化大學新聞系主任胡幼偉今(17)日在臉書上表示,柯文哲的政治魅力,就在於他不屬於任何政黨,他的「非政治性」,正是他的政治魅力來源。這跟「兩百塊」、「許純美」當年在演藝圈會紅一陣子,是一樣的道理。有人把素菜館弄得像法國菜餐廳,而不像一般素菜館,一走進去就是滿滿的廟味,也是同樣的原理。

胡幼偉指出,柯某要維持個人的獨特魅力,就一定要維持非典型個體戶的狀態才行,跟一夥人搞在一起組個黨,他自己會完蛋,因為獨特性不見了;他身邊的人也完蛋了,因為大家不喜歡看到他身邊有人。「學姊」受歡迎,是因為她個人的姿色,本身是獨立的個案,跟柯無關。

柯某組政黨目前碰到兩難。胡幼偉提到,柯自稱搞選舉沒有政黨做奧援,搞起來很累,但問題是他要選總統,非組黨聚攏一批人不可。這麼一來,組黨後他的這塊獨一無二的招牌,也就失去光環了。一組黨,他就變成藍綠之外的另一個黨棍而已了!

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享