吵架王!北市府再槓中央 柯P籲立法管制日租套房

六都吵架王!柯文哲領軍的台北市政府不久前才因大巨蛋案槓上與中央,台北市觀光傳播局17日舉辦「都會旅宿發展論壇」,柯文哲致詞時再批中央,直言日租套房法規沒有與時俱進,導致管制問題叢生,「NCC推給警政署刑警局,刑警局又不知道推給誰,沒有人要負責」,柯文哲坦言,他最討厭法律訂在那裏沒辦法遵守,或是也沒有去遵守,這不是他喜歡的。

柯文哲強調,有些日租套房業者真的很想合法,但按照中央單位互踢皮球的狀態下,也很難抓,除非直接用網路運作,要他來管的話,就是說不要考慮現有法律層面,要做日租套房就必須向政府登錄,「但NCC推給警政署刑警局,刑警局又不知道推給誰」,大家都認為於法無據,所以終究還是要有一個管理日租套房明確的辦法。

柯文哲表示,過去7年當中,台北市旅館房間增加50%,過去估計北市旅遊人數太過樂觀,沒想到旅客人數沒有繼續上揚,「陸客減少後,雖然有增加東南亞、日、韓的旅客,但整體顧客也沒有很明顯增加,若旅館住房率是95%,就不用開這研討會」,暗指蔡英文政府摧毀台北觀光。

同場出席研討會的Airbnb受訪時指出,短租套房的法規的確有改進空間,日本已經開放,也陸續針對天數做限制,分類專業房東、非專業房東,台灣民宿問題存在多年,政府應該肯定短租套房有需求、存在必要性,過去10年來住家共享是以不同面貌出現,更多人是在追求不同的體驗。

Airbnb進一步表示,希望中央參考日本、澳洲、歐洲模式,這些國家近年陸續開放短租套房,開放同時也嚴格要求安全,反觀台灣都市區不能設立民宿,只有特定古蹟、歷史建物、休閒農場等地可以,質疑「但這些地方能否符合民宿需求?」要求政府檢討都市區不能設立民宿、旅宿管理有沒有反應市場的趨勢等問題。

中時 李依璇

相關文章

分享