侯友宜鄭文燦手牽手 新閣首次院會上演藍綠和解

行政院長蘇貞昌走馬上任後,首次正式院會,九合一競爭對手相逢,沒有捉對廝殺,而是一片詳和,藍綠上演大和解;新北市長侯友宜主動趨前,蘇揆也向前,兩人在途中握手;台中市長盧秀燕也說,交通部長林佳龍態度非常和善;院會後桃園市長鄭文燦甚至跟侯友宜牽手同行,鄭文燦說,今天院會沒有對立沒有火花也沒有高來高去,氣氛很好。

蘇揆任內首次行政院會,外界關注九合一時藍綠「新北市組」及「台中市組」過招,有沒有延續戰火,答案揭曉,當事人都說氣氛很好。關注台中市交通建設的盧秀燕提及山手線希望中央全額補助,林佳龍當場沒有回應,但盧秀燕說,林佳龍雖未回應交通建設但他態度非常和善,她也林佳龍一定會全額補助。但被問到中央若不補助時,盧秀燕話鋒一轉,說相信民意會站在台中市這邊,這是中央的財產,沒道理地方要幫中央出錢。

侯友宜代表新北市爭議地方建設,同樣先禮後兵,侯友宜一口開就說,他和蘇揆有12的交情,曾經同事過,他對院長非常尊重,蘇揆也給他很多指導,他都非常感恩,所以在院會討論事項時,他就對蘇揆十二萬分的表示感謝。

侯友宜會後受訪前跟鄭文燦一度牽手,讓媒體相當吃驚,侯友宜說,他跟鄭文燦早在18年前就認識,當時兩人在桃園縣,一個是議員一個是警察局長,後來兩人又分別在新聞局跟警政署共事過,「台灣小小的,都是親戚五十、好朋友,都會為地方建設攜手合作共同打拚」。一旁的盧秀燕則說,她沒有一起牽手是怕她先生可能會有意見。

鄭文燦也說,三個人決定一起出來受訪,是侯友宜的提議,主要是希望說明,主要是表達地方帶了哪些議題來院會,侯友宜和盧秀燕都針對地方建設有清楚表達,蘇揆也清楚回應,有些需要再開會,會另外開會。今天院會氣氛很好,沒有火花對抗跟高來高去。新聞感敏銳的鄭文燦還開玩笑,「今天只有我在院會沒有競爭對手」。

中時 張理國、鄧博仁

相關文章

分享