政院發民怨調查表公文惹議 政院:目的為接地氣

行政院發言人谷辣斯今(17日)院會後記者會證實,祕書長的確有發出民怨調查表的公文,希望各部會下鄉跟民眾接觸,一定會知道聲音在哪裡,另外就是比較制式,各部會各機關也有信箱,與人民溝通。也一定會收到,或者電話,行政院希望部會自我檢討,更貼近民意,做得更好。

不僅如此,據悉,行政院副院長陳其邁上任後也召集各部會,希望相關部會回去檢討政策可進一步提出簡政便民的政策,俟檢討出爐向蘇揆報告後,會對外宣布。

針對刻意調查民怨,有部會嘲諷認為,若知道的民怨在哪裡的話,早就解決了,幹嘛還需要填調查表?對此,谷辣斯說,如果政府官員,或者首長們有下鄉跟民眾接觸,他們一定會知道聲音在哪裡,另外就是各部會各機關也有信箱,與人民溝通。也一定會收到,或者電話,秘書長的意思就是希望我們重新自我檢討,盤點過去哪邊做得不好。

谷辣斯說,蘇院長強調說要接地氣,各部會總要先有檢討能力,祕書長發出民怨調查表的焦點在這裡,倒不是要製造更多問題。

至於公務員的意見,谷辣斯說,我們聽見的都是你們轉述媒體報導的這一名或兩名,不曉得是不是還有很多,我們自己掌握的是還好,如果真的即便有一到兩名公務同仁有意見或疑慮,我們也是鼓勵大家,這個自我檢討的能力是勇敢往前繼續往前很重要的,我們都在自我檢討,檢討或是發公文都是希望知道問題在哪裡。

工商 呂雪彗

相關文章

分享