建國國中回收舊校舍鋼筋 打造工藝品記錄校史

北港鎮建國國中進行校舍重建工程,校方希望為記憶中的校舍留下回憶,因此回收舊校舍拆除後的鋼筋與水泥,加工製成充滿紀念意義的「撐住建中50載」工藝品,17日贈予退休校長與建校師長們,象徵承先啟後建國精神。

建國國中今年適逢創校半世紀,校方展開各種慶祝活動,學校主任黃基津、老師黃子羽與魏美玲平日在木工教室教導學生製作工藝品,決定以工藝為校史留下紀錄,著手設計50周年紀念工藝品。

目前建國國中正在重建舊校舍,黃基津等人以此為靈感,認為教育代表世代傳承,希望這些支撐校舍50年的鋼筋水泥延續其價值,因此回收舊校舍的鋼筋條與水泥塊進行加工,打造10件獨一無二的「撐住建中50載」工藝品。

17日校方邀請1968年創校時到校籌備的陳俊雄、黃義雄、陳連標老師,以及前校長呂忠儀、爐富森等人共同建證建中50年歷史,並將工藝品贈予為學校奉獻付出的前輩們。

主任黃基津說,此次共製作10件紀念工藝品,上面刻有「撐住建中50載,育成社會千行才」,9件以舊校舍鋼筋打造而成,分送給創校老師與前校長,1件結合鋼筋與水泥塊,將留在學校做為歷史見證。

校長林吉城表示,建國國中的木工工廠閒置20餘年,經校方整修成為木工教室,做為生活科技課程的學習空間,此次老師帶領學生共同製作建校50周年紀念工藝品,不僅為學校留下歷史紀錄,更是極具意義的世代傳承。

中時 張朝欣

相關文章

分享