新竹民進黨團決提案修改「程序委員會設置辦法」

針對日前國民黨團封殺小黨發言空間霸佔程序委員會全6席席次,市議會民進黨團17日決定提案修改「新竹市議會程序委員會設置辦法」,並再次呼籲國民黨遵行多數尊重少數、多元意見並陳之優良合議傳統,給小黨合理的發言空間。

民進黨團總召李妍慧表示,議長許修睿今天釋出善意主動表示願意提案修改程序委員會設置辦法,民進黨原本團樂觀其成,並對國民黨團從善如流表示感謝。未料國民黨團在記者會前急轉直下,原本準備好、連署好提案不提出了,為表達黨團立場,民進黨團將在18日臨時會提案修改程序委員會設置辦法,堅定捍衛小黨發言權。

李妍慧表示,比例代表跟多元發聲是基本的民主原則,新竹市議會號稱人民的議會,卻帶頭示範不民主,這在過去兩屆議會不曾發生過,令人遺憾。國民黨不提,民進黨會想盡辦法自己提,相信對的事情最終會得到新竹市民的支持。

而根據新竹市議會議事規則第8條,市規章之提案,應有議員總額1/5以上之連署,此提案已獲民進黨籍議員李妍慧、曾資程、施乃如、鄭美娟、陳建名、劉康彥等6人,及綠黨議員劉崇顯、無黨籍議員孫鍚洲連署,人數達提案標準應可成案,預計18日臨時會中審議。

中時 陳育賢

相關文章

分享