3天內近900人喪命 剛果血腥族群衝突慘況揭露

聯合國16日表示,去年底發生於剛果民主共和國(民主剛果)西部城市揚比(Yumbi)的3天族群衝突,至少造成890無辜百姓喪命,約16,000人流離失所,實際死亡人數可能更高。

據半島電視台(Al Jazeera)報導,聯合國(UN)人權理事會發言人夏姆達薩尼(Ravina Shamdasani)強調,890這個數字還只是目前已經下葬的人數,各項調查數據顯示,還有更多人遭殺害後,屍體直接被丟往剛果河,或是直接用火燒掉,另外有82人受傷。

民主剛果的這場血腥族群衝突發生於去年12月16日至18日,事發於西部馬伊恩東貝省(Mai-Ndombe province)的城市揚比,當地一共四個村落都被捲入這場衝突,聯合國指出,衝突起源自巴努努族(Banunu)及巴騰德族(Batende)兩個社群,巴努努族想把當地一名領袖安葬於巴騰德族土地。

另據路透社報導,隨著剛果總統大選即將舉行,兩方人馬的緊張關係也逐漸升溫,原因是巴騰德族傾向支持黨候選人,巴努努族則支持反對派。

除了傷亡人數逐漸攀升,聯合國也指出465棟民房及建築慘遭燒毀及破壞,當中包含學校、衛生所、市場等。

民主剛果去年12月30日舉行總統大選,當局以伊波拉(Ebola)疫情爆發以及當地血腥種族衝突為由,延宕附近3個城市的投票活動至今年3月,預計超過120萬名選民的權益受到影響。

總統大選爭議持續,本月稍早剛果國家獨立選舉委員會已宣布反對派候選人齊塞克迪(Felix Tshisekedi)當選總統,不過高票落選的另一位反對派候選人法尤盧(Martin Fayulu)拒絕接受選舉結果,指控齊塞克迪與總統卡比拉(Joseph Kabila)私下有掛勾,已向憲法法庭提起上訴。

民主剛果1960年宣布獨立,正式脫離比利時殖民,而現任總統卡比拉在位18年,待此次大選結果正式出爐,民主剛果將迎來獨立以來首次政權和平轉移。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享