貨出得去!繼番石榴之後 高雄金鑽鳳梨、蜜棗也外銷了

年節將近,高雄蜜棗、鳳梨過去一向是海外華人送禮首選,尤其鳳梨象徵生意興旺、好彩頭,更是搶手;高雄鳳梨16日已出貨至大陸,17日蜜棗接力裝櫃航向星馬,繼日前番石榴外銷新加坡之後,高雄在地生產的水果繼續邁向全球市場。

高市農業局指出,全市棗子種植面積835公頃,是全台棗子第1產地,產量達8100公噸,占了全台總產量3成5左右;至於鳳梨,高雄則是台灣第3大產地,面積1500公頃,產量約6萬噸,占全台總產量1成。

由於蜜棗主要產期為元月至2月,年節水果禮盒在海外華人市場也相當歡迎,尤其蜜棗口感佳、耐儲運,是非常適合外銷的品種,高雄主產地在阿蓮、燕巢、大社區,外銷國為新加坡、馬來西亞、加拿大、巴林。

而金鑽鳳梨全年可生產,大陸市場接受度尤其高,高雄主產地在大樹,重要外銷對象為大陸、日本、加拿大,16日已有20噸運往大陸銷售,農民表示,過去雖也有銷陸,但韓國瑜上任後,今年量明顯增加。

阿蓮區農會今天再度出貨4公噸蜜棗,運往新加坡、馬來西亞,農業局表示,這2國的出貨預計都會持續到農曆年後,不是一日行情而已,穩定的銷售管道對農民來說,有穩定價格的正面幫助。

高市農業局長吳芳銘表示,國外對高雄農產品的詢問度持續攀升,市府總動員迎接農產外銷時代來臨,藉由成熟的冷鏈技術確保運送過程保鮮,讓海外消費者能夠品嘗最新鮮的台灣味,推廣高雄各種生產履歷、國際認證的優質水果。

中時 林宏聰

相關文章

分享