衰遇百年強震與台鐵翻車 洄瀾之心列車半年喊停

看好花蓮觀光商機,花蓮旅宿業者去年初承租普悠瑪觀光列車「洄瀾之心」,訴求惱人的車票與住宿問題「一次搞定!」轟動一時,不過列車命運多舛,簽約後接連遭遇0206強震和普悠瑪翻車事件重創,導致搭乘率不到5成,業者不堪虧損和台鐵終止合約,風光登場僅半年就草草落幕。

普悠瑪號「洄瀾之心」以1年1億2000萬元向台鐵承租,採觀光專車及「車加酒」套票行銷,每日往返花蓮、台北直達各一班次共744車位,一次解決遊客因北迴線一票難求,造成花蓮旅遊難以成行窘境,不幸的是,去年2月10日預計首發前夕,竟發生百年難得的花蓮大地震。

強震震垮花蓮觀光,歷經重建完成,列車終於在7月1日從台北首發至花蓮,觀光景氣尚未復甦,又屋漏偏逢連夜雨,10月底台鐵普悠瑪列車又發生27年來最大出軌意外,釀成嚴重傷亡,遊客紛紛退訂、取消來花行程,導致平均搭乘率剩5成。

怡園渡假村總經理陳義豐說,10月上旬列車好不容易才轉虧為盈,但卻受到台鐵翻車事件影響,造成遊客卻步,花東基金雖有補貼,但之前彩繪列車100多萬元及半年來人事費用百萬元,以及相關營運、文宣等支出,粗估已損失超過800萬。

陳義豐表示,在沒有辦法變更契約條件下,只好忍痛與台鐵終止合約作為停損,原先訂票旅客至6月29日前保障權益不變;台鐵花蓮運務段長吳金添則說,台鐵收回列車經營權後,扣除原預訂車票旅客座位後,餘票將釋回訂票系統供一般民眾訂票,分別為5932及5931車次。

中時 許家寧

相關文章

分享