寺廟文創夯 創意用品有保庇又吸睛

宗教結合文創會擦出什麼火花?學甲慈濟宮結合主祀的保生大帝神祉及國寶交趾燒,推出造型包包文創品,目前已經出到第3版,不只受到信眾歡迎,連不常走入廟宇的年輕人都想收集,後續設計的Q版保生大帝公仔LINE貼圖也頗受歡迎,今年農曆春節期間則再推出Q版公仔保溫瓶,並發行悠遊卡,搶攻文創商機也推廣文化信仰。

寺廟信仰在傳統文化中,除了強調在地化外,通常被認為是中高年齡層的參與度較高,有「老一輩比較喜歡走廟宇」的看法,但隨著資訊發達,觀念也與時俱進,也越來越多廟宇走網路行銷,並結合文創開發周邊產品,到寺廟參拜後不只帶走供品,也帶走具實用價值的「神明加持品」。

嗅到這波趨勢,學甲慈濟宮董事長王文宗上任後,讓廟內負責企畫的年輕團隊放手去做,先是在上白礁暨刈香祭典時,設計出保生大帝及交趾燒胖瘦二羅漢側背包,受到信眾青睞,去年推出Q版大道公公仔LINE貼圖,還發行2版,下載數量相當可觀,今年也繼續推出相關產品。

王文宗說,因為現在越來越講求環保,少用塑料製品,加上台灣人喝茶、咖啡風氣很盛,因此團隊設計保溫瓶,採用316不鏽鋼材質,圖案是Q版公仔,有四種顏色,信徒或民眾可依喜好收集,悠遊卡則是以保生大帝金身圖像為主,發行2000份,都在農曆新年開放認購,不只實用,也是推廣宗教信仰的好方式。

中時 莊曜聰

相關文章

分享