流感來勢洶 中市啟動流感門診

春節期間是流感疫情高峰期,台中市衛生局啟動全市3家醫學中心及11家區域醫院,於2月2號至17號,開設假日、農曆春節假期類流感特別門診共114診次;2月4號除夕到10號初6計274家公費流感抗病毒藥劑合約醫療院所,有春節門診服務實施急診分流,因應流感疫情所需。

台中市衛生局指出,根據疾管署監測近4周資料顯示,社區流感病毒為H3N2及H1N1共同流行。今年從1月6日至1月12日,類流感門急診就醫人次共11436人,就診率11.21%,逼進疾管署訂定的流行閾值11.5%。

衛生局長曾梓展指出,有6例流感重症就醫,4人仍在加護病房治療中、1人轉出一般病房、1人已康復出院。其中以50至59歲為3人占最多,5名則未接種流感疫苗。提醒民眾,若出現發燒、咳嗽、流鼻水等症狀,可至公費藥劑合約醫療機構就醫,務必配戴口罩避免傳染。

衛生局指出,農曆年間多數基層診所休診,類流感患者可能湧入大醫院急診,造成壅塞;已協調醫療院所開設類流感特別門診,加強感染管制措施,避免交叉感染。除了類流感特別門診外,春節期間有274家公費流感抗病毒藥劑合約醫療院有門診服務,讓民眾就近就醫。

醫師也提醒,若出現呼吸困難、發紺(缺氧、嘴唇發紫或變藍)、意識改變、血痰、胸痛、血壓降低等徵兆,應儘速至大醫院就醫診治,以降低重症、死亡的風險。

衛生局指出,目前社區流行病毒主要為H3N2及H1N1型,與公費流感疫苗株相同;接種對象包括,孕婦及6個月內嬰兒之父母、6個月以上至國小入學前幼兒、國中小、高中職、五專1至3年級學生、滿50歲以上成人、有潛在疾病者,包括高風險慢性病人(含BMI≧30)、罕見疾病患者及重大傷病患者等,呼籲盡速接種。

中時 張妍溱

相關文章

分享