防非洲豬瘟入侵 南市動保處對陸配加強宣導

目前大陸的非洲豬瘟疫情仍持續蔓延,春節將至,預期將有許多遠嫁至台灣的陸籍配偶陸續返鄉探親,如果不慎將大陸家鄉味豬肉製品攜回台灣,可能造成傳染危機,南市動保處把握機會主動出擊,趁著陸籍配偶舉行年節聯歡晚會時,向出席的30多位陸配進行非洲豬瘟防範宣導,自大陸返台時切勿違規攜帶豬肉類產品入境,以免帶災又破財。

雖然政府持續宣導,但因攜帶疫區肉製品進入台灣遭罰的案例仍持續發生,根據中央災害應變中心統計資料,今年1月1日迄今攜帶疫區肉品返台遭開出20萬罰單者已經有27例,幾乎每天都在發生。

台南市動保處指出,台南機場雖無直飛大陸班次,但有香港、金門、胡志明等地對飛班次,也不排除有轉機乘客,因此也持續派員於台南機場分發宣導單張,加強對旅客宣導勿自大陸及國外攜帶各項肉類製品進入台灣。

陸籍配偶約占外籍配偶3成6,人數眾多,由於下營區是南市養豬場最多且密度最高的區域,南市動保處也主動出擊,找到下營區陸配舉辦年節聯歡晚會的同時,安排時間進行非洲豬瘟防範宣導,並告知可能的罰則,別壞了遊興,現場還有陸配聽到直呼「怎麼罰那麼多!」

動保處也呼籲養豬業者,盡量避免前往大陸或其他疫區國家畜牧場參訪或接觸動物,回台後要立即更換衣物、淋浴並徹底消毒,1週後才可再進入畜舍,以確保防疫安全,並每日觀察動物健康情形,若發現可疑情形,應立即主動與動保處聯繫。

中時 莊曜聰

相關文章

分享