愛立信公布《2019年十大熱門消費者趨勢》 帶你預見未來

愛立信(Ericsson)於16日天發佈第八版消費者行為研究室(ConsumerLab)趨勢報告─《2019年十大熱門消費者趨勢》,呈現3400萬位科技嘗鮮者(early technology adopter)對未來趨勢的預測。

最新版年度報告評估了消費者對於未來科技的看法與預測,包括AI、VR、5G和自動化。該報告指出,在不久的將來,自主的、可預測情緒的技術就可能在人們的日常生活中扮演更重要的角色。

愛立信消費者行為暨工業研究室的研究議題主管,同時也是報告的主要作者Michael Björn博士表示:「想像一下,智慧型手機將不僅知道你做了什麼,而且還知道你是誰。今天,人工智慧只需要讀懂你,就能知道你的個性。顯然,科技嘗鮮者已經看到,在未來我們的智慧型裝置將比我們更了解自己。」

2019年及未來的十大熱門消費者趨勢包括:

1. 更懂你的感知設備(Awareables)

超過60%的虛擬助理使用者認為,能了解我們情緒的裝置將於3年內成為主流。

2. 虛擬助理起爭辯(Smart quarrels)

超過65%的虛擬助理使用者認為,未來3年內,不同智慧音箱的虛擬助理會如同家庭成員一樣,因為意見相左而發生爭吵與小爭執。

3. 不知不覺的用戶數據收集(Spying apps)

超過45%的消費者認為,即使不使用應用程式,這些應用程式也會收集用戶的相關數據。

4. 被迫同意的條款(Enforced agreement)

對於總是必須同意收集資料的cookies,51%的消費者感到厭煩。

5. 技聯網(Internet of skills)

超過50%的AR或VR使用者想要有可提供虛擬教學的應用程式、眼鏡和手套,來幫助他們學習烹飪或維修等實用的日常工作。

6. 零接觸消費(Zero-touch consumption)

約有一半的虛擬助理使用者想要智動化生活中的繁瑣的任務,包含追蹤水電瓦斯費帳單並按時支付,並且自動為日常用品補貨。

7. 腦力健身房(Mental obesity)

隨著日常決策變得更加智動化,31%的消費者預期,很快地就需要去「腦力健身房」,練習思考。

8. 助我節能(Eco Me)

39%的受訪者希望擁有可以測量每日碳足跡的環保智慧手錶。

9. 我的虛擬世界分身(My digital twin)

48%的AR或VR使用者希望有與他們一模一樣的虛擬世界分身,讓他們可以同時在兩個地方出現。

10. 5G智動化社會(5G automates society)

約20%的智慧型手機使用者認為,5G將能更完善地連接物聯網裝置,包括家電和公用事業量錶。

至於社會大眾應將這些在不遠的將來可望實現的先進科技視為威脅或機會,消費者行為暨工業研究室主管Pernilla Jonsson博士表示:「我們已經邁進人類和智慧機器彼此互動與協同工作的時代。截至目前,我們僅跨出了一小步。絕大多數的未來應用還尚待開發─而如何開創未來的決定權仍然在我們的手中。」

《2019年十大熱門消費者趨勢》報告中的分析,是根據愛立信消費者行為研究室超過23年的全球研究活動,以及在2018年10月,對全球10個重要城市中的進階網際網路使用者,進行線上調查所得到的結果。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享