一句「警察打人」逼他抗命 分局長建議「記小功懲處」

台南市1歲半女童遭虐致死,引爆民眾憤怒,超過500人包圍南檢、警分局、殯儀館等地,欲教訓施虐的生母等4人,警方出動200多名警力壓制。過程中有民眾開直播喊「警察打人」,台南市警四分局交通組長郭榮木不顧高層「不要與民眾衝突」的命令,對著鏡頭嗆「難道警察該視而不見嗎」?事後警4分局長蔡進閱私下向市警局建議,郭適時展現警力,應該「記小功懲處」。

連續爆發的虐童事件點燃民眾怒火,500人從16日凌晨起跟著檢警偵辦女童案進度,10波「接力」包圍台南市警五分局、台南地檢署、殯儀館,還透過手機直播串聯,愈晚人愈多,17日凌晨已逾500人,還有網友在臉書宣告免費提供飲料當「支援」,要現場民眾展現「鄉民的正義」。

鄉民們堵住法院汽車車道,不放過任何一部駛出看守所的座車,警方出動200多名警力戒備,據自由時報報導,台南市保大先將飆車族壓制,這時飆車族大喊警察打人,在旁開直播的民眾也起鬨跟著喊,並將鏡頭對向警方,氣氛一度緊張。

交通組長郭榮木聽到「警察打人」這句話再也忍不住,不顧高層「不要與民眾衝突」的命令,對著鏡頭向觀看直播的民眾呼籲,難道警方要對這些按喇叭、飆車的飆車族視而不見?讓直播民眾自己關掉直播。

下午南市警局務會報,郭榮木被點名報告,蔡進閱力挺下屬,表示雖然郭抗命不對,但適時展現警力,並私下建議警局,如果真的要懲處,希望能「記小功處分」。

中時電子報 張達智

相關文章

分享