葛來儀為何力挺口譯哥?他三點解析神打臉

「口譯哥」趙怡翔出任駐美代表處政治組組長消息,引爆各界怒火,更強烈打擊外交領域士氣。沒想到連美國都來參一腳,美國戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲資深顧問葛來儀發文力挺口譯哥,但律師葉慶元卻發現葛來儀所待的CSIS,卻接受總統蔡英文的長期資助,也難怪葛來儀要發文力挺口譯哥呀!

口譯哥人事案引發軒然大波,除了趙年僅31歲又資歷空洞且未經外交特考,以政治任命之姿「空降」文官職銜,讓各界不滿,但口譯哥依舊紋風不動。沒想到此時,美國也參一腳,身為美國人的葛來儀居然推文指稱,對「口譯哥」趙怡翔的攻擊毫無根據,「台灣媒體在這裡扮演著可恥的角色」,美國人堂而皇之對台灣官員任命比手畫腳,又掀起了另一風波。

葉慶元於臉書發文表示,葛來儀力挺口譯哥的幕後,是蔡英文政府每年捐了至少50萬美金,給她任職的智庫。

以目前的公開資訊,葉慶元表示能確定的事實有三個:

1.蔡政府於2017年捐助了「超過」50萬美元給CSIS(對照: 中國對CSIS的捐助不到10萬美元且只限商學教育項目)。

2.蔡政府捐助項目包含「區域研究」。

3.葛來儀女士現正主持蔡政府大力捐助此「區域研究」下一個叫「中國實力」的子項目研究計畫。

對於外界沸沸揚揚的爭議,口譯哥在接政治組組長後,今(19日)出席台灣智庫「全球台灣研究中心」研討會,終於公開露面。記者問他對於外界對他外派華府引起的爭議,是否會影響他的工作表現,卻遭現場主持人的阻止;而詢問口譯哥會為台美關係帶來什麼新的思維?他沒回答這個問題,僅說會為駐美代表處推動台美關係發展。

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享