冬陽再現 周日下午變天冷氣團將報到

氣象局表示,今(18)日白天起隨著冷空氣減弱、陽光照射,氣溫明顯回升,各地高溫都可到21℃以上,中南部甚至可達25至27℃。但入夜後各地低溫仍在16至18℃,日夜溫差相當大。周末的天氣差不多,周日(20日)下午起變天,鋒面通過,下周一大陸冷氣團報到,溫度大幅下降。

氣象局說,明天台灣附近吹微弱偏東風,天氣穩定,各地大都陽光普照,僅東半部及北部山區有零星降雨。晨間稍涼、白天舒適溫暖,日夜溫差可達7、8度。周日午後鋒面通過,下周一大陸冷氣團南下,氣溫下降。下周二至下周四仍受大陸冷氣團影響,北台灣偏冷,須注意保暖。

降雨方面,周日至下周二上半天水氣較多,北部及東半部斷斷續續降雨,中部地區雲量多,也有零星飄雨機率,南部則為多雲到晴的天氣。下周二下半天逐漸轉為乾冷,各地大多為多雲到晴,只剩下東半部及北部山區小範圍降雨。

氣象專家吳德榮在個人專欄表示,今日白天北台灣及東半部雲量減少,中南部晴時多雲,各地冬陽再現,北台灣約可升至23℃左右,中南部高溫約在26至28℃。明日至周日上午繼續回暖,各地晴朗穩定,白天溫暖舒適、日夜溫差大。

吳德榮說,周日下午至下周四(24日)另一波較強冷空氣南下,各地都有降雨機率。但下周二白天起降雨停歇、天氣好轉,轉為乾冷。這波冷空氣強度如何?據歐洲氣象模式模擬,下周一晚上起冷空氣已達大陸冷氣團強度;下周二晚至周三清晨,更有達到強烈大陸冷氣團的機率。

天氣風險公司也預估,今起至周日上午都是難得的好天氣,但周日下半天冷高壓再度發威,冷空氣再度南下,也會伴隨水氣,預計影響到下周一、二,接下來則轉為乾冷。要留意的是下周二、三冷空氣最強,沿海或空曠地區的低溫甚至可能降到11、12℃。

中時 廖德修

相關文章

分享