2020總統立委是否併選 中選會最慢2、3月拍板定案

針對2020總統立委選舉是否合併舉行,中選會18日辦理北區公聽會,與會的學者、選務人員及政黨代表分別從選舉制度、投票率等各方面進行考量,均傾向主流民意及慣例都是合併舉行,如今沒分開必要性。中選會代理主委陳朝建受訪表示,前兩次總統、立委都是合併同日舉行,這次也依照這樣的程序辦理,相關意見將交由委員會討論,最慢2、3月拍板定案。

陳朝建指出,有關總統、立委選舉是否合併同日舉行,中選會透過三管道聆聽各界聲音,除經民調顯示約有75%民眾希望合併舉行,在政黨意見徵詢部分,包含親民黨、民進黨、國民黨都表達支持同日舉行。他也說,在北中南公聽會辦理完成後,會將意見彙整後提交委員會審議討論。

會中,國民黨團代表、教授吳盈德指出,合併選舉可節省大量選務經費、行政成本,選民返鄉投票部分,也可減少舟車往返時間;且合併選舉有利投票率提升,若為選舉造成社會過度動盪,也實在沒必要。至於部分意見認為合併投票後,新、舊總統在就職前可能出現空窗期問題,他則說,這部分應該其他部分的考量及配套,而非成為是否分開投票的要點。

成大政治系教授楊永年也表示,過去合併已成慣例,過程也沒明顯、重大瑕疵,所以沒有不合併的道理,貿然不合併反而會產生紛爭及揣測,而交接時間過長、憲政空窗期等問題,並非中選會權責能處理,建議另案、思考完整配套。

另一方面,去年九合一選舉綁10案公投引發選務爭議,與會人員討論中也觸及《公投法》修法,建議將公投選務分開舉辦。對此,陳朝建則說,《公投法》修法已進行到機關會商程序,隨後也會就內部作業進行後續處理,盼盡快提出修正草案,將來也要由行政院、立法院審查。

中時 楊佳穎

相關文章

分享