黎明幼兒園抗議 中市府:幼兒園與重畫會訴訟 無法干預司法

黎明幼兒園園長林金連,選前才騎腳踏車衝撞前台中市長林佳龍坐車,選後爭議仍未休,園長林金連18日與多個公民團體到市府抗議,市長盧秀燕上任,黎明幼兒園卻收到法院限期履行拆除通知,要求在15日內自動履行拆屋交地,要求盧介入協調,暫緩假執行拆除;對此,市府表示,自辦市地重畫區均依法監督、依法審查,一切依法行政,地主與重畫會的私權行為皆已交付司法程序,市府是行政機關,於法院判決確定前,無法干預或超越司法,尊重司法的見解和判決。

林金連表示,黎明幼兒園一直活在隨時的迫遷陰影下,黎明幼兒園歷經去年於台中高等法院受到偏袒財團的敗訴判決後,黎明幼兒園已提起上訴到最高法院,如今,盧秀燕上任將滿一個月,近期台中黎明幼兒園卻收到法院限期履行拆除通知,要求15日內自動履行拆屋交地,否則法院將進行再次履勘及強制執行拆除。

到場聲援的東海大學社會系教授楊友仁提出訴求,盧秀燕市長本身是政大地政系的系友,她完全了解所有的市地重畫自辦重畫的問題,希望市長秉持專業秉持良知,面對過去一直被忽略自辦重畫的問題,強調自辦重畫產生的爭議,市政府並不是不能作為,不要讓幼兒園一直面對強拆的危機。

楊友仁呼籲,不要偏袒重畫會,秉持市民的公共利益,能夠協商緩拆,解決問題,而不是造成更大的衝突,要求新上任的市長能夠接受民間提出保留方案,實施民間版的保留行動,完全是可以顧及到顧及到最大的公共利益,顧及到地方需要的公共設施,比重畫會提出的方案更具有社會的支持度。

黎明幼兒園因參與自辦重畫,與重畫會纏訟多年,今日黎明幼兒園因收到法院限期履行拆除通知,向市府表達解決迫遷問題的訴求。

市府表示,對於自辦市地重畫區均依法監督、依法審查,一切依法行政,地主與重劃會的私權行為皆已交付司法程序,市府是行政機關,於法院判決確定前,無法干預或超越司法,並尊重司法的見解和判決。

去年9月黎明幼兒園因拆遷訴訟案,經台灣高等法院台中分院更三審判決敗訴應拆除地上物,地政局強調,自辦市地重畫依司法機關的見解,屬地主與重劃會的私權行為,市府尊重法院判決;目前幼兒園已提起上訴,訴訟也尚未確定,市府是行政機關,基於權力分立和尊重司法原則,無法干預或超越司法。

中時 盧金足

相關文章

分享