警官「抗命」處理虐童案 局長:有種 記功1次

台南女童虐死案,數百人聚集台南地檢署前準備圍堵嫌犯,上級指示柔性對待民眾,但台南市警局第四分局交通組長郭榮木發現場面即將脫序,當場對群眾嗆聲,還命令關掉直播,事後被局長黃宗仁在檢討會報上點名「有種」、「公然抗命」,還要「記功1次」,被誤以為要處分郭。黃宗仁18日強調,這只是激勵士氣的幽默用詞,別想太多。

黃宗仁指出,執勤同仁處理群眾事件已經2天2夜沒有睡覺,跟著又要開檢討會議,他覺得所有員警都已經盡全力,也把事情處理得很順利。他只是為了讓已經2天沒有睡覺、精神緊繃的同仁醒過來,才說「你怎能可以抗命,斷然處置,我給你記功1次。」這是一種激勵的說法。

18日凌晨大批群眾聚集南檢前,現場一片混亂,市警四分局長蔡進閱曾三度對群眾溫情喊話,但群眾不僅不肯散去,還越晚越多人,甚至有飆車族到場。保大副大隊長張翊雋將飆車族攔下來查證身分時,對方竟然大喊「警察打人」,在旁開直播的民眾也起鬨跟著喊,並將鏡頭對向警方,現場氣氛一度緊張。

郭榮木聽到有人喊「警察打人」後,不顧高層「不要與民眾衝突」的命令,當場對觀看直播的民眾嗆「難道警方要對這些按喇叭、飆車的飆車族視而不見?」,還要直播民眾關掉直播。

17日下午,市警局召開局務會報時,黃宗仁當場點名張翊嶲、郭榮木「有種」、「公然抗命」,但隨後便說要記功獎勵,引發與會員警哄然大笑。不過,還是有人搞不清楚「黃式幽默」,誤以為黃宗仁在責備他們。

中時 洪榮志

相關文章

分享