還想騙? 騙扁小子自稱中風聲請停審 被法院駁回

曾以算塔羅牌詐騙前總統陳水扁的「騙扁小子」黃琪,一再涉及詐騙案,去年12月18日因詐騙車商開走名車一週涉及詐欺等罪,到台北地方法院出庭時,原本纖細身材,留著飄逸中長髮的黃琪,竟坐著輪椅、體形發福猶如中年大叔,驚人轉變讓外界印象深刻,他當時自稱中風還具狀聲請停止審判,並聲請指定鑑定病情,合議庭調查評議後,今(18)日駁回聲請。

25歲的黃琪,本名黃照岡,他具狀聲請說,去年4月11日至台大醫院接受腦部血流單光子斷層掃描報告,經診斷「疑似輕度知能障礙、疑似抗磷脂質抗體症候群」,因腦灌注異常,也不斷有暫時性腦缺血的病況。另提出去年7月2日至4日到奇美醫院就診診斷證明,指稱還有暫時性腦缺血脂情形,客觀上應已無法在法庭為自己答辯,為保護利益,才具狀聲請停止審判,並聲請指定醫療院所對他進行相關病情鑑定。

合議庭調查後,認為台大醫院、奇美醫院診斷證明書,開立的診斷僅為「疑似」,且他在就診時的意識都正常,並可進行日常生活活動,加上未接受醫師建議進行檢查輕度知能障礙鑑別所需的篩檢,亦未就這些疾病進行追蹤檢查,很難認定他目前已確診患有「輕度知能障礙、抗磷脂質抗體症候群、腦缺血」等疾病,依他所提資料,不足證明有因疾病不能到庭或影響正常在庭表達能力等情狀,沒有病情進行鑑定必要。

合議庭另參酌黃琪去年11月27日、12月18日兩次到庭陳述狀況,及他還有輔佐人及辯護人在庭協助辯護並維護權益情況,聲請停審,與法律規定不符,無從准許,應予駁回。

中時 王己由

相關文章

分享