抽驗應景年節食品 迪化街竹笙鎘超標3.5倍

桃園市衛生局抽驗應景食品,驚見雜貨行的竹笙被驗出有鎘,愛買的木瓜和自由聯盟的菜豆也都被驗出農藥,有的甚至超標4倍,都可能對身體有害,除要求業者下架、移請所轄衛生局處辦,也呼籲民眾選購年貨時,要選擇信用良好的商家,包裝完整、標示清楚,吃得安心。

農曆年節將至,外地遊子紛紛返鄉圍爐團聚,桃園市政府衛生局為維護民眾春節食品衛生安全,前往各大賣場、連鎖超市、南北雜貨行、傳統市場、宴席餐廳及食品製造業等場域抽驗應景食品,包含生鮮蔬果、禽畜水產品、糖果、零食、竹笙及米麵製品等產品,總計抽驗94件,有3件不合格,不合格率約3%。

衛生局指出,愛買楊梅店販售來自台中市的木瓜,被驗出不得檢出的農藥座賽胺(Zoxamide)0.04ppm,可能對肝臟有危害;蘆竹區南福街上的自由聯盟生鮮超市,販售來自雲林的菜豆被驗出環克座(Cyproconazole)0.04ppm,超過容許值4倍,環克座在高劑量下含有慢毒性的症狀;桃園區中山路上的南北雜貨店,來自迪化街的竹笙檢出重金屬「鎘」7ppm,超出標準值2ppm以下3.5倍,長時間暴露且大量吸收會在體內蓄積造成鎘中毒。

衛生局指出,殘留農藥含量超標者,可處分6萬元以上、2億元以下罰鍰,違反食用菇類重金屬限量標準,經命限期改正卻屆期不改正者,可處3萬元以上、300萬元以下罰鍰,衛生局第一時間都要求業者下架,並移請所轄衛生局後續辦理。

衛生局提醒民眾,選購年貨時可選擇信用良好的商家,並多注意販售場所衛生環境,建議優先挑選完整包裝及標示清楚的產品,而開封後除了要在效期內食用完畢外,應依產品包裝建議方式冷凍或冷藏保存,購買時宜適量、勿囤積,以免保存不當出現發黴變質,且要廣泛攝取多樣食物,才可以降低因農藥或重金屬累積而造成慢性危害的風險。如有因消費問題或任何爭議,可撥打0800-285-000或1950消費者服務專線,向衛生局或桃園市消費者服務中心申訴。

中時 蔡依珍

相關文章

分享