評蔡政府親美立場 柯文哲:就像「強盜搶銀行卻沒看到警察」

台北市長柯文哲今晚8點接受電視台專訪,根據預先曝光的節目內容,柯文哲在專訪中談到美國、大陸與台灣的關係,他直指蔡英文政府的親美立場,就像一個強盜去搶銀行,法官問強盜說,難道沒看到旁邊一堆警察,強盜說我只看到錢,「這理論是對的,可是你忘記還有一個中國」;柯直言,雖不好意思批評總統,但一開始就兇巴巴,中國人是很愛面子的,要知道這個道理,一開始就讓他面子掛不住,後面就很難談了。

柯文哲還分析三方關係指出,美中對抗時,美國對台灣的要求不一樣,「我是你老大,我現在跟對面(指大陸)吵架,台灣至少需要表態」;主持人追問,如果美國要台灣拿著扁鑽往前衝?柯笑說,現在我們還要自己花錢買那支扁鑽。

媒體今下午先問柯文哲,為什麼做這番比喻,是否覺得目前蔡政府過於親美?柯文哲僅說,反正就是在兩邊當中怎麼求一個平衡,應該兩邊都要看一下;是否覺得台灣現在對美中的關係是不平衡的?柯說,永遠不會平衡,因為永遠在動態中找一個平衡點,環境一直在變。

媒體追問,蔡政府親美、國民黨親中,那柯自己認為應該如何舒緩三方的空間?柯文哲說,這就是個蠻難的題目,慢慢想到底怎麼處理、怎麼突圍。

至於「買扁鑽還要自費」的說法,柯文哲也說,軍購的問題也要思考一下,目前採購和維護的費用1:3,也就是如果花4000億買飛機,維護費用需要1.2兆。

由於柯文哲3月就要訪美,這套理論屆時能否過關?柯大笑說,不會過關啊,但要不要修正,「大家談談看嘛」,國防真的很花錢,不花又不行,怎麼花最適當,是很專業的題目。

中時 張潼

相關文章

分享