要求基層公務員備詢 高市議長許崑源:沒這要求才是自私

高雄市長承諾未來所有基層公務人員都有義務到議會備詢,引發各界議論,昨天在議事廳提出這項要求的議長許崑源18日強調,如果他私心一點,護航國民黨市長就好,根本不必提這條,但就失去議會監督的功能,不是市長做得好就好,底下的基層人員本來就不能為非作歹,當議會提出質疑時,讓公務員親自來說明不是更好嗎?

許崑源說,站在公事立場,必須要求市府公開透明,不能因為國民黨做市長,他是國民黨的議長就容許基層做違法的事情,所以他要求只要是高市府所有公務人員,就有到議會來備詢的義務。

他舉例,以前慶富案對話錄音檔出來後,海洋局長突然辭職,國民黨團要傳和局長一起去和業者密會的祕書、科長來議會備詢,他們不肯來,民進黨竟靠著多數,不知道是要刻意隱瞞或怎樣,讓公務員說不來就不來,因此當時他和前議長康裕成之間有些摩擦。

媒體問他是否覺得被外界誤會,許崑源回答說,他本來就被誤會1、20年了,已經習慣了,說他又黑又金,「我黑在哪裡?金在哪裡?民進黨什麼都不會,抹黑最厲害!不抹黑我才奇怪咧!」

許崑源重申,如果他自私一點,掩護國民黨的市長就好,但他也說過,不管是無黨、時代力量、民進黨的議員,聽到任何層級公務員有違法嫌疑的時候,都能傳來問個清楚,如果沒有,也是還對方清白,難道這樣錯了嗎?

中時 林宏聰

相關文章

分享