陳致中再度PK韓國瑜 連珠炮質詢攻勢猛烈

高雄市議員陳致中18日再度質詢高雄市長韓國瑜,兩人先演出大和解,對26年前上一代「一巴掌之恨」盡釋前嫌;不過,隨後陳致中火力全開,針對九二共識、開放陸資投資、首富經濟、小港六里遷村、空汙裁罰專款專用等議題連珠炮式提出質詢,韓國瑜答詢時數度被陳致中打斷,最後他只能改打「太極拳」,簡短回應「願意配合」、「再研究」。

陳致中18日下午質詢說,國民黨主席吳敦義說可能帶首長去大陸參加國共論壇,韓國瑜若有機會去,能不能在國台辦面前,勇敢說出主張的是一中各表,且一中是中華民國;韓國瑜表示,他是中華民國的熱愛者,不過目前沒有這個行程,若有,會向議會報告。

陳致中再說,陸委會公布民調,多數覺得台灣未來應由台灣人民決定,而非對岸或任何政黨決定。韓國瑜重申兩個不要懷疑,請陳致中回去仔細思考其中的深沉意義,「我的答案就在裡面」。

陳致中繼續攻擊韓國瑜開放路資投資房地產,房地產熱了,北漂青年心寒了,會讓北漂變成「北棲」,建商還說1坪50萬也不為過,一般北漂青年如何回高雄生活置產?他追問韓國瑜有什麼具體作法?他建議針對青年加強租屋、買屋補助。

韓國瑜說,房地產是信心問題,當大家對高雄越來越有信心,市場價格浮動不是市府能夠控制的,青年局成立後,住房、青年創業都是重點工作,未來會將青年住的問題加大力度正視它。

陳致中也提到,台灣近3年每戶可支配所得中位數,高雄排第七名,還不是首富,要拚成第一名,韓國瑜設定的時間為何?否則市民會擔心「首富經濟」政策跳票。

「致中議員你再度扭曲了我的談話!」韓國瑜說,昨天民進黨搶著戳氣球,快樂的程度還大過質詢他的程度,首富目標是一定要做,他反問,難道致中議員反對高雄成為台灣首富?

他要陳致中靜下心去比較,去看看這20幾天高雄飯店住房率、農產品賣出去、觀光客進來,水庫的人越來越多;還沒說完,陳致中就打斷他的答詢。

陳致中又提小港海六里遷村議題,要求以居民權益最優先考量、並要有遷村時程具體時間表。願意配合陳致中議員一起關心沿海六里遷村規畫。

陳致中繼續提到,2018年空汙裁罰,小港、前鎮戰總金額27.21%,應專款專用於各區地方建設與社福支出;韓國瑜說,這牽涉到預算法,必須研究處理。

中時 林宏聰

相關文章

分享