影》虐童案鄉民動輒包圍警局 警嘆:法治觀念薄弱非正義

近期虐童案頻傳,在一些臉書粉絲團推波助瀾下,發生群情激憤的鄉民包圍警局,欲對嫌疑人對用私刑的亂象,警方除呼籲民眾要冷靜,切勿觸法外,也不禁感嘆國內法治觀念不足,民眾對司法失去信心,才會出現這種脫序現象,值得政府深思。

官警指出,最近新北、台南2起虐童案,警方都迅速將嫌疑人移送法辦,本應是靜待日後司法判決制裁,但鄉民看到網路推播後,竟企圖動用私刑教訓嫌犯,直言這種現象只會出現在落後國家,在號稱已開發國家的台灣發生,簡直不可思議。且就算美國也會有民眾包圍警局,也都是因為抗議警方執法過當等原因,而非自認為正義執行者,顯見國內法治觀念仍相當薄弱。

對於一些臉書粉絲團會PO出相關訊息,或暗示鄉民一起前往警局「關切」,刑事局反黑科表示,警方去年就已經主動調查,發現社團是合法申請成立,成員並無黑道背景,甚至還會諮詢律師,避免觸犯煽動他人犯罪等刑責。警方坦言,在群眾心理下,的確吸引了許多民眾看熱鬧,或小屁孩前往聚集叫囂,但目前已排除黑道藉機滋事的情事。

2年多前發生小燈泡事件,蔡英文就職總統時宣示要建立社會安全防護網,並致力推動司法改革,但時至今日,破洞仍在,民眾仍對司法沒信心。鄉民一包圍警局,政府立即又搬出要盡速修法加重刑責、修補安全防護網缺漏的說詞,以為用「人神共憤、天地不容」譴責虐童者就能接地氣,不禁讓人質疑難道是鄉民治國?

中時 林郁平

相關文章

分享