雙免疫療法問世 腎癌一線治療新選擇

腎癌近5年發生個案數逐年上升,年奪600人性命。民眾確診腎癌後,一般先行採取手術治療,若有復發、轉移,則接續使用第一線標靶藥物,再者才是免疫療法。然而雙免疫療法在去年獲得藥證,讓復發、轉移的患者在第一線進行自費治療,每3周施打1次,可降低約4成死亡風險。

根據國健署2016年癌症登記報告,腎癌發生率逐年上升,每年新增超過1300人,且男性患者略多於女性,比例約為2:1。腎癌的高風險族族群包括了60歲左右的民眾、洗腎、吸菸、肥胖、家族遺傳者。

66歲的退役軍人王大哥,4年前因腳痛就醫,結果卻發現是腎癌轉移。切除左腎後便不良於行,憂心之際獲得雙免疫療法的試驗機會,抱著「死馬當活馬醫」的心態嘗試。治療後癌細胞不再擴散,王大哥也重新站起來,目前只需定期追蹤,狀況穩定。

雙重免疫療法是現今治療惡性腫瘤的趨勢,北榮泌尿科醫師黃逸修解釋,其作用機轉在於讓身體免疫細胞活化,透過免疫細胞直接攻擊癌細胞。目前我國已核准用於晚期腎細胞癌與黑色素瘤治療。台大醫院腫瘤醫學部醫師蔡育傑進一步補充,雖標靶藥物相較於傳統化、放療療效更加,但反應率只有3成,且伴隨副作用大,易造成患者治療順從性低。

即便如此,「雙重免疫檢查點抑制劑」仍有治療限制。蔡育傑表示,腎癌患者中,以透明細胞癌者居多,目前不論是標靶藥物或免疫療法,對於非透明細胞癌者的研究都相當少見,尚無法確認該抑制劑能否達到相同效果。他也進一步表示,雙免疫療法的副作用包括拉肚子、皮膚癢、出疹子、內分泌系統被壓制等,副作用仍較單免疫療法少。該療法目前未獲健保給付,自費使用需花費約30萬元。

中時 林周義

相關文章

分享