貿易戰休兵爽到美農民? 陸竟靠大豆牌成大贏家

中美貿易戰休兵以來,中國大陸承諾將採購約1000萬公噸的美國大豆,此舉讓美國政府關門這段時間得不到農業紓困補助的農民,暫時得到舒緩,然而,這件事情最大的受益者,外媒認為,中國大陸在新一輪貿易談判釋出善意,也降低美國、巴西大豆間的溢價,如同最大贏家。

中國大陸早先為報復美國關稅制裁,祭出對美部分農產品加徵25%關稅,並從去年7月起大量降低採購美國大豆,然而,中美貿易戰去年12月初達成休兵協議,大陸也恢復採購部分項目,至今已採購3次美國大豆。中美於今年1月初展開第一輪貿易磋商上周才剛結束,大陸國務院副總理劉鶴也將在月底前往美國再度進行磋商。

隨著大陸採購美國大豆的消息傳出,大豆期貨價格飆升,然而目前已經回落,根據芝加哥期貨交易所(CBOT)數據顯示,3月大豆期貨價格,上揚0.24%、達每公噸907.00美元。

據外國財經媒體報導,大陸目前已經採購掉一半目標的美國大豆,對與美國展開貿易談判展示善意,也藉此降低美國、巴西大豆價格間的溢價,本月早先報導指出,美國跟巴西的大豆價差,從1個月的每噸20美元,收斂至如今的4美元。

去年受到中國大陸大幅降低購買美國大豆量的轉單效應影響,巴西成為填補大陸大豆需求的最佳生產國,預期在今年2月、3月將恢復採購巴西大豆,對此,分析師Tarso Veloso認為,中國大陸在美國買到便宜大豆,如今又多一個巴西,成最大受益家。分析師Nicholson表示,大陸在兩邊占盡好處,反觀美國還得面對競爭。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享