美不勝收農航所出版「不可見的台灣」

農委會農林航空測量所(農航所)成立60年來,不間斷自空中記錄台灣地貌的變化,累積近百萬張航攝影像圖資。農航所特別與暖暖書屋、作者黃同弘合作,完成「不可見的臺灣─農航影像下的異視界」一書問世,果然美不勝收!

農航所所長管立豪表示,本書鎖定民國62年至97年間的類比影像進行研究。作者遍讀逾80萬張原始航拍底片,深入探索此期間的文獻,再由其中精選136幅航空底片,依時序與攝影底片種類,劃分為「可見與不可見的、凝結的時光、劇變的年代、創痛與重建」等4大主題,凸顯農航所的空照與製圖任務,並還原一甲子的航測事業與技術變革。

黃同弘則說,期盼藉由本書讓讀者經由農航所各種特殊任務,拍攝到的不可見光紅外線影像,重現台灣戰後的發展歷程。事實上,這也是首度曝光的台灣紅外線航照影像,黃同弘不禁感嘆,親眼看到這些影像會被震懾,因為美得像一幅抽象畫。

管立豪又說,這些寶貴的航照影像,都來自一張張23公分見方大小的原始航拍底片。而自民國89年起,農航所引進數位化科技,已將原始影像全面數位化,並妥善典藏於圖資倉庫中。

林務局局長林華慶則說,農航所是很特殊的單位,這兩年來農航所積極向民眾行銷,如果說歷史學家是用文字寫歷史,農航所便是用影像記錄台灣歷史,相當生動寶貴。

仔細翻開全書可發現,從高山至海埔、從農村到城市,前導的黑白全色底片,凝結了70年代的光景,也預示了當代台灣的環境課題,包含最初的地層下陷與淡水河採砂。再以彩色紅外線底片為核心,呈現不可見紅外光下的地界,顛覆了日常的視覺。

此外,從稻產量預估到轉作調查,從水庫集水區到山坡地住宅的崩塌地航攝,從河川汙染調查到重大公害地區影像資料庫建立,無不緊扣70至90年代台灣社會的劇烈變遷。觀看這些照片會備感震撼,全書非常值得購置收藏。

中時 廖德修

相關文章

分享