鄭文燦下令買「消防超跑」親操作大讚救災利器

迎接119消防節,桃市消防局18日舉辦慶祝大會,市長鄭文燦親頒獎給消防楷模和義消等95人,細數近年車輛、裝備、預算和人員都大幅成長,他也親自體驗操作譯名為美洲豹6X6的高效能化學車,直讚是救災利器。

鄭文燦18日親表揚消防工作楷模20人、績優義消53人、績優義消防火宣導12人、績優消防志工10人,感性致詞表示,桃園過去4年,曾經歷過痛苦的經驗與教訓,包括新屋保齡球場大火和平鎮敬鵬大火共奪走12條勇消性命,經過深刻的反省與改革。在器材更新上,市府4年編列7.3億元增購99輛,今年又編列2.1億元充實汰換26輛,另重型的救援器材車輛、特用的高效能化學車、高檔的雲梯車皆已到位,他提到中油桃煉廠和桃園機場特用消防的使用率較高,期望2單位應協助桃市府購置特用消防車,消防局、中油桃煉廠,與桃園國際機場公司持續三方合作,提高救災能力。

而在消防裝備器材上,4年編列4億元採購消防衣帽鞋、照明繩索、空氣呼吸器、紅外線熱顯像儀、救命器等30餘項救災裝備器材與個人防護設備,尤其完成全局42個救災分隊各配置2部紅外線熱顯像儀,以及每位救災人員至少配置2套消防衣及個人用呼吸面罩,預算是六都成長第一名。

消防人力也從2014年底1071人、增至今年底1535人,分年增編人力,幅度達5成,義消人力也有2503人,並建置機能型特搜山域、水域義消分隊,引進民間救援的力量。埔心消防分隊增加預算後已完工啟用,巴陵及永安分隊已近完工,還有遷建中的大湳分隊及拆除原地重建的幼獅分隊,過嶺分隊和埔子分隊規畫增建,老舊的平鎮、新坡分隊市府也有意改建。

鄭文燦也提到,桃園共有2個警消社宅,分別在中壢派出所和桃園成功停車場,未來目標是蓋到600戶,並有不同的房型滿足不同的需求,讓北漂的消防隊員可以安心在桃園工作成家,追求人生的夢想,強調消防本色是勇敢、紀律與專業,對於同仁的照顧,也要貼心細緻,將消防弟兄各方面照顧完善,方能保障消防同仁的權益。

鄭文燦也親自操作高效能化學車,他說美洲豹1台造價3千8百萬,射程長達100公尺,1分鐘可將6千公升的水射完,在特種情況下,產生最大的效能,探針模式更可突破鐵皮屋,讓人員尚未進入以前,使鐵皮屋整體降溫,所以消防同仁若操作純熟的話,將會是一個救災利器。他提到2年前泰豐大火燒毀20萬條輪胎,火勢非常猛烈,當時幾乎無法靠近,走到50公尺便能感受熱度,就是靠機場的高效化學車到場幫忙,因此決定添購,強調高效能消防車有其需求性,可讓救災效能更高。

中時 蔡依珍

相關文章

分享