老翁吃到檳榔王當場失禁暴斃 只有一招能分辨「倒吊子」

桃園一名70多歲的老翁作客友人家,但吃到俗稱「倒吊子」的檳榔王後,神情痛苦不支倒地,送醫急救後宣告不治。事實上民眾吃到檳榔王後送命的新聞時有所聞,而要分辨檳榔王其實相當困難,光看外型與一般檳榔無異,只能觀察尾部是否有向上情形來分辨。

警方調查,這名老翁當時與友人聊天吃檳榔,突然間神色痛苦,大喊「我吃到檳榔王」,接著衝進廁所狂吐,吐完後就當場抽筋,倒地昏迷甚至失禁,嚇得旁人趕緊打電話叫救護車,送醫後不治,整個過程僅30分鐘左右。

倒吊子與一般檳榔朝下生長不同,為朝上生長,一串約200到250粒的檳榔中,約會有4至10顆左右的檳榔王,由於檳榔王含有的檳榔鹼比一般檳榔多上許多,因此容易讓人出現心悸、冷汗、嘔吐等中毒症狀,嚴重者則會休克死亡,機率還不低,過往吃到檳榔王而送命的案例也層出不窮。

一般來說,在採收時農民們就會將檳榔王過濾挑出來,以防販售給民眾,但防不勝防,還是會有疏漏,因此民眾嚼食檳榔前務必要小心確認尾部是否有向上情形,否則恐賠上性命。

中時電子報 林毅

相關文章

分享