慶119消防節 22對消防至親同樂夫妻樂反串

迎接119消防節,桃市消防局18日舉辦慶祝大會,邀請都在從事消防工作的22對至親拍檔同樂,其中在龜山消防分隊結識的陳偉博和蘭又融特別反串,男扮女、女伴男粉墨登場,同仁見狀都直呼:「你們最有梗!」

桃園市消防局自1999年1月19日成立,適逢20周年,也邀請目前正在消防局服務的22對消防及義消,有夫妻、兄弟、父子、妻舅、翁婿、祖孫至親拍檔同樂。

其中災害管理科員陳偉博和指揮中心技佐蘭又融,2011年在龜山消防分隊認識,正好輪值同一個班別,互生情愫,瞞著同事默默在一起近2年,但因過去5年都以分隊為家、休假就是宅在寢室打電動的陳偉博開始常出遊,同事起疑心,且2人已決定攜手共度一生,才正式公開,蘭又融笑說:「大家都以為女友會從外頭走進來,看到我從值班台走出來,大家都嚇傻了!」可見2人有多低調。

蘭又融回憶,菜鳥時的她某日曾在深夜碰到跑車撞護欄,到場時男駕駛已失去生命跡象,且顏面嚴重受損、面目全非,負責駕駛救護車的陳偉博看出蘭又融的害怕,主動擔起救護工作,施作CPR等,笑說:「對女友當然會多照顧一點囉!」

對消防工作有熱忱的陳偉博笑說,當時報考警校時,感覺警察開單等,會讓人討厭,但消防救護、救災往往是幫助人,義無反顧選擇消防工作,憶起曾在冬天的半夜接獲救護勤務,從溫暖被窩爬起時滿肚子的抱怨,到場發現是孕婦產後大失血,緊急處理送醫,推進急診室時,婦人緊握他的手,以氣若游絲的聲音說謝謝,當下只剩滿滿的感動,以及深深的羞愧,也因此得到滿滿的成就感,熱愛消防工作。

中時 蔡依珍

相關文章

分享