疫區航班安檢執行率僅7成 桃機增派警力及X光機因應

行政院長蘇貞昌日前視察桃園機場時,對於疫區入境旅客防疫安檢率過低相當不滿,當面要求旅客行李要百分之百受檢,但礙於航警人力嚴重不足,目前只有7成疫區航班的旅客受檢,警政署18日起調派110名保一總隊警力支援桃機,並在入境管制區內加設4台X光機因應(後續增至2台)。

根據現有人力,航警會派出1組4人針對200人以下的小型航班進行安檢,如果是300人以上的大型航班,就會出動2組人員值勤,在保大支援警力投入後,每組人員將增加到6至8名,不過在第一線值勤的員警坦言,要所有來自疫區的航班都受檢,「十分困難!」。

而記者實地觀察,一架從香港起飛的國泰航空CX450班機抵達桃機後,機上440名旅客前後只花了10餘分鐘就完成安檢,雖然造成短暫不便,大多數旅客還是依序排隊受檢。

即使「抓肉」雷厲風行,1名本國籍紀姓旅客,18日從杭州搭機抵達桃機入境時,遭海關查獲攜帶金華火腿及東坡肉,當場開罰新台幣20萬元。此外,另有韓籍及泰籍旅客分別攜帶牛肉乾及雞肉腸,各裁罰新台幣3萬元。

中時 范揚光

相關文章

分享