封殺華為做白工? 任正非評論5G產業卻嚇壞民眾

大陸通訊設備大廠華為遭到以英美為首的五眼聯盟狙擊,遭到以國安為由封殺其5G設備在各國的建設案,對此,華為創辦人任正非最近在深圳總部接受採訪時的談話卻超出外界預期,他認為,其實人類社會目前對於5G沒有那麼迫切,並且被誇大功用,認為華為要在5G上有再多作為也是太早討論。

任正非認為,5G產業發展的過程一定是緩慢進行,而且網路結構性問題沒有解決,5G 用起來與 4G其實差不了多少,他認為,華為還有很多5G的地方要做,但暫時還做不了這麼多,因為5G目前對人類社會還沒有那麼迫切的需要,而且5G的作用也被誇大。

任正非表示,民眾現在最需要的是寬頻,但5G主要內容並不是寬頻,5G有許多內涵,這些必須要等到更多的需求來臨,還要一段時間,他希望外界不要把5G想像成海浪一樣,當浪潮來了,財富來了就趕快撈,撈不到就錯過了。

任正非提到,5G現在暫時還沒有充分發揮出用處,所以這次用5G直播春節聯歡晚會,只是個展示,還不足以變成大規模的商業行為。任正非強調,外面變化對華為沒有那麼大影響,因為華為有信心,把產品做得比別人好,讓別人不買都不行,現在全球5G廠商那麼少,華為也做得最好,西方國家不買,只是要花更多成本建設,華為技術上的突破,為公司創造許多機會與生存空間,所以華為沒有外界所想那麼擔憂。

任正非指出,華為30 年來在 170 多個國家、為全球30 多億人提供網路服務,在安全上有良好紀錄,但還需要不斷進步,華為目前正要重構軟體架構體系,並在未來5年大量投入研發費用,創造全球最好使用的網路,當時的年銷售收入可能比現在還要多出一倍。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享