西廟解除列管文史工作者請命

桃園舊城4大古廟之一的西廟,文資會認為經多次改建、不具文史價值,18日解除列管,搶救西廟聯盟到市府前請命,強調至今仍留有清代磚陶,盼以修復取代改建,有共識前不得動工拆除,文化局主秘王麗娟接下陳情書,西廟主委游財登則嗤之以鼻,斥以前都不關心,如今只是來「割稻仔尾」。

搶救西廟聯盟林岳德說,西廟建於1826年,是桃園區最後一間清領時期的古廟,學者至今還找到清代留下來的磚、陶,對桃園有重要的文化意義,但文化局在審議前間並無公布評估報告書,未言明何謂「多次改建」,要求文化局莫做文化殺手,應以修復取代改建,並公布廟方整建計畫,未有社會共識前不得動工拆除。

「根本就是馬後炮!」前桃園市民代表會主席、西廟主委游財登說,西廟過去土地遭占用,積欠大筆稅務,5度被拍賣,在委員會和信徒努力下才搶救回來,但因沒錢、年久失修,全靠鐵條、鐵板支撐,不可能恢復過去模樣,經請示擲筊同意後才決定以新工法改建,但仍會維持原有干闌式的燕尾脊,文物也會保留。

游財登直言多年來陸續打官司討回土地,至今仍有2成土地遭占用,接管等於要幫忙還債,委員會也希望重建西廟輝煌,搭配公24公園和南門市場改建,讓老城重生,「12位教授花1年鑑定認定沒價值才決定重建,如果有價值肯定全力支持!」呼籲不要阻礙改變。

文資科長魏淑真說,西廟自2008年起,歷經7次文資會勘、3次文資審議才決議解除暫定古蹟列管,專家學者都已完備各項程序,廟方也釋出善意允諾在地下室展演空間保留文物、網上公布修建資訊,讓民眾感受西廟對桃園的歷史定位。

中時 蔡依珍

相關文章

分享