吃東西愛加辣椒 人真的會被辣死嗎?

▲台灣人愛吃麻辣鍋(示意圖/達志影像)

很多人吃東西喜歡加辣,覺得沒辣椒就沒味道,在台灣麻辣鍋更是夯,伴隨吃辣而來的強烈感、甚至難以承受的感覺,是由辣椒中一種微小的化學物質「辣椒素」引起的,對不同人影響程度也不同,有些人只是覺得稍稍不適,而另一些人會覺得辣死了。

 

吃東西愛加辣椒 人真的會被辣死嗎?

▲辣椒有種打開食慾的魔力(圖片取自/達志影像)

吃東西愛加辣椒 人真的會被辣死嗎?

▲有些人無辣不歡(圖片取自/達志影像)

有人認為吃辣很痛苦,但研究人員認為,辣賦予食物一種特定、妙不可言的味道,進而保證一些文化不會消失,常常旅遊的人可能會注意到,氣候比較炎熱的國家會提供更加辛辣的美食,美國康乃爾大學研究指出,這並非巧合,因為氣候關係,調料味在賦予食物重口味的同時,還能阻止食源性細菌和真菌生長,根據研究,辣椒素的抑菌功效特別顯著,它抑制食物中超過75%的細菌。

吃東西愛加辣椒 人真的會被辣死嗎?

▲全世界最辣的鬼椒(圖片取自/達志影像)

很難想像吃到全世界最辣的辣椒是什麼體驗,世界上最辣的辣椒「鬼椒(ghost pepper)」,發現鬼椒的Paul Bosland 博士表示,短時間內攝入足量的鬼椒一定會致死,因為辣椒素實際上是一種神經毒素,濃度擴大至一定程度,就會引發癲癇、心臟病、甚至是死亡。

吃東西愛加辣椒 人真的會被辣死嗎?

▲英國記者吃漢堡加辣送醫(示意圖/達志影像)

但不用真的吃到鬼椒,就可以體會過辣痛苦感,一位英國記者Ruari Barratt,吃漢堡食,加了濃縮印度霹靂辣椒醬,結果把他送進了醫院,他說咬下第一口漢堡後不久,就感受到嘴巴疼痛,而且痛感還越來越強,他雙腿抽蓄,臉色發白無法說話。

吃辣對身體的影響,可以反映在口、鼻、眼睛、大腦、汗腺還有消化系統,像是吃辣會流鼻水、流口水,都是身體認為應該要排除的物質,才會有這種反應;吃辣會覺得熱也是假象,辣激發大腦敏感的疼痛接收器,以為真的很熱,就開始流汗;吃辣會加劇腸道收縮,而這一切是為了幫助我們儘快將這種侵犯性的物質排出體外。

相關文章

分享