高醫推分級醫療 便利病患轉診

高醫附院響應健保署推動分級醫療,讓「小診所看小病,大醫院看大病」,一名75歲邱姓老奶奶因左下肢傷口癒合不良,每2天就要換藥,高醫附院經過治療評估,讓她病情穩定後轉至住家附近的診所,進行後續追蹤照護,不僅免除植皮的厄運,也省了很多就醫的麻煩。

台灣醫學中心協會與高醫附院18日在高醫舉辦「醫療政策面對面──分級醫療在台灣」論壇,邀請健保署長李伯璋做專題演講,以及高屏地區醫界和病患共同進行交流。邱奶奶到場與病友團體「安心家族(心臟疾病)」、「糖老鴨(糖尿病)」病友分享在大小醫院間的轉診經驗。

邱奶奶說,去年9月左下肢血管發炎,出現2個拳頭大的傷口,反覆就醫都難以癒合,讓她痛到以淚洗臉,後經高醫內外科醫師合作調整用藥,讓傷口不再惡化。但初期傷口每2天就要換藥,每次都坐著輪椅由家屬陪同,過程相當辛苦,整形外科主任李書欣後來評估病情穩定,將她轉至住家附近的朱光興診所,進行後續追蹤照護,現在不但不用植皮,也不再仰賴輪椅。她感謝醫師幫助她重新站起來。

高醫院長侯明鋒表示,早在民國97年高醫即配合健保署政策建置社區醫療群,並於106年9月成立「高醫健康照護醫療聯盟」,讓需初級照護的多重慢性病患,經醫師評估病情穩定後,由高醫電子轉診地圖進行雙向轉診至社區醫院或基層診所,讓醫療群組成之健康照護團隊共同照顧,邱老奶奶是成功的轉診範例之一。

旺報 林瑞益

相關文章

分享