明起連凍5天 恐創入冬最低溫10℃

今(19)日冬陽普照,但鋒面、大陸冷氣團明天就會接踵而至。氣象專家吳德榮在個人專欄預估,入冬後只有兩波較強冷空氣,為台北市帶來12.3、12.7℃的低溫,所以明起到下周四可能創下入冬最低溫;中部以北的沿海、空曠地區將會降到10℃左右。所幸22日起逐漸轉乾,令人不適的濕冷持續時間較短。

氣象局則表示,今天與昨天類似,各地大都仍為多雲到晴的天氣,僅花東及中南部山區有零星降雨。各地高溫大致在23至26℃,北部沿海稍低一些,各地低溫約14至18℃,感受仍偏涼;中南部日夜溫差較大,要注意保暖。

周日鋒面通過,北部、東半部及中南部山區轉為有局部短暫雨,其他地區仍維持多雲到晴。明晚起大陸冷氣團南下,氣溫逐漸下降;要注意的是,清晨前西半部地區及金門、馬祖有局部霧或低雲影響能見度,行車須注意路況,交通往返留意相關資訊。

下周一至下周四清晨受大陸冷氣團或強烈大陸冷氣團影響,北台灣整天較冷,其他地區早晚亦偏冷。預估下周三清晨是冷空氣最強的時間,中部以北預估低溫僅11、12℃,其他地區約14℃左右,須注意保暖。要到下周四白天,大陸冷氣團或強烈大陸冷氣團減弱,氣溫才會逐漸回升。

此外,已經創下遲到紀錄的玉山初雪何時報到?氣象局指出,下周一、下周二華南雲雨區東移,除了迎風面的北部及東半部地區,中部地區及南部山區也有局部短暫雨,海拔3000公尺以上的高山就有降雪可能。如果錯過,下周二下半天起轉為乾冷,各地多雲到晴,只剩東半部及北部山區有小範圍降雨,入冬初雪就要繼續順延了。

(中時)

相關文章

分享