宣布國家緊急狀態?川普預告有重大宣布

面對美國政府部份部門停擺不但已創下史上最長紀錄,即將進入一個月,總統川普18日在推特上宣布,將於明天針對停擺僵局與南部邊境危機發表「重大宣告」。然而先前川普曾放話不惜發布國家緊急狀態獲得圍牆撥款,媒體關注是否可能會在此刻宣布。

綜合外電報導,川普堅持預算案中必須包含築牆預算,但國會兩大政黨無共識,導致美國政府停擺明天將進入第5週;面對政治僵局導致史上最長停擺、近80萬公務員被迫放無薪假或做白工,川普在個人推特上表示,「我將就我們南方邊界的人道危機及政府關門做出重大宣告,明天下午3時(台北時間20日凌晨4時)從白宮直播。」此外,他沒有提供更多細節。

然而,原先曾放話可能會藉由總統職權發布國家緊急狀態的川普,事後表示「可能會這麼做」,但並未在先前對全國演說時提出,故媒體關注川普是否可能在明天的「重大宣布」發布國家緊急狀態;美媒《商業內幕》指出,川普的推文暗示,可能明日白宮直播中就會宣布國家緊急狀態。雖然此舉可在國會批准下獲得美墨邊牆資金,但肯定會帶來司法挑戰與新的政治風波。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享