擔心消費下滑 農委會籲國人安心吃豬肉

春節將至,受到大陸非洲豬瘟疫情影響,農委會擔心國產豬肉消費量和價格下降,影響業者收入,主委陳吉仲今(19)日在「國產豬肉安全好呷」記者會表示,國產豬肉從飼養、屠宰、加工各階段皆有層層把關,安全無虞,消費者可放心購買,「豬年要愛吃豬肉。」

中央畜產會執行長邱創進表示,目前毛豬批發價是每公斤68元,比大陸非洲豬瘟疫情升高前稍低,以往過年前的價格也大都在70元以上。不過基本上從65至75元都算是合理價位,就看肉品數量如何調節。

冷凍肉品工業同業公會理事長陳國訓則說,消費總量應該沒有減少,但去年進口冷凍豬肉數量為8萬噸,比前幾年的每年5萬噸明顯增加,而3萬噸相當於20萬隻豬,且進口豬肉比國產豬肉便宜很多,或許因而拉低整體價格。推測可能是廠商擔心疫情的發展,先購入一批冷凍豬肉備用。

宜蘭大學生物技術動物科學系教授林榮信表示,站在學界的立場,呼籲民眾不要害怕吃豬肉,「不知在怕啥?」他強調,以前就有在做品管,非洲豬瘟疫情開始後更加嚴格落實,當然還要多注意生物安全,民眾和業者盡量不要去別的國家的畜牧場。只要做好防疫工作,民眾大可放心繼續買豬肉、吃豬肉。

台大教授陳明汝則從食品安全著眼表示,這些年來政府與產業界合作,改善飼養環境,動物福祉很受到關注;如此自然能過得快樂,開心健康、減少用藥,消費者更可安心。

台大毒理所教授姜至剛開玩笑說,看到桌上的東坡肉就流口水。站在獸醫界的立場,非洲豬瘟的病毒並不會傳染給人,對健康不會有影響,何況台灣又不是疫區,真的不用自己嚇自己。

此外,談到目前的防疫工作,陳吉仲又說,有關機場的行李檢查方面,主要是針對來自高風險疫區的班機和旅客,如大陸等地,行李檢查率自然要達到百分之百,這點沒有問題。至於人力與X光機不足的部分,相關單位會再加強調度與購置設備。

中時 廖德修

相關文章

分享