影》打造新北安全城 模擬逮捕樓塌滅火搶救過程

適逢119消防節,新北市政府消防局結合警察局等單位今(19日)上午9時許在板橋第一運動場前廣場進行「打造新北安全城」活動,一開場災害、戰術搶救情境演練,過程中模擬三大情境,空勤總隊亦出動直升機協助,獲得在場民眾好評。

演練過程耗時10餘分鐘,出動各式消防、警用車輛及消防局快搜部隊、警察局特殊警力任務編組等進行戰術演練,模擬車輛追撞搶救、建物坍塌搜救及建物滅火作業等三大情境,真實呈現警、消人員在災害現場衝鋒陷,守護市民的英勇雄姿。

新北市長侯友宜表示,警察、消防本來就一家,尤其捍衛安全時更要緊密結合在一起,更要納入衛生、環保、工務、市府緊密連結在一起,守護新北市民安全。適逢119消防節,結合警消及各單位進行演練,各單位第一線攜手合作,將災害降至最低。

活動現場還有宣導活動攤位,以「暗夜惡火-VR逃生遊戲」模擬火災發生時之緊急應變作為,強調安裝住宅用火災警報器的重要性;在「警察姐姐機智問答」攤位,透過互動方式宣導反毒、防毒、婦幼安全。

此外,現場還有可愛賣萌的警犬、搜救犬;政風廉政宣導送里長茶葉蛋,以及時下網紅youtuber最夯的拍照打卡區,讓活動貼近民眾融入生活,期能灌輸民眾「離災優於防災、防災重於救災」的觀念,讓安全更SAFE。

中時 葉書宏

相關文章

分享