陸大使嗆禁用華為後果自負 加部長回敬「沒在怕」

陸加兩國關係持續緊繃,官員彼此大打口水戰。面對中國大陸駐加拿大大使盧沙野先前警告若禁用華為5G設備「後果自負」,加國公共安全部長古德爾回嗆稱不會屈服中國大陸的壓力、不會怯步、不會在國家安全上妥協。

根據《南華早報》(South China Morning Post)19日報導,加拿大雖然未宣布禁止使用華為5G設備,但目前其安全機構仍在對5G電訊技術進行安全審查,包括研究存在哪些潛在的安全漏洞,至少還有幾個月的時間,才會作出是否限制華為的決定。

擔憂加國恐與「五眼同盟」其他成員一樣加入華為包圍網,中國大陸駐加拿大大使盧沙野強硬表示,若華為遭禁「我相信會有後果出現」,並敦促渥太華當局做出「明智」決定。對此,加拿大公共安全部長古德爾(Ralph Goodale)反駁,稱加國將根據自身的判斷作出正確決定,不會因為任何阻撓而受影響。他說,「這是很困難的挑戰,但面對我們相信的價值以及加拿大的利益,我們不會退卻」。

隨著加拿大上月逮捕孟晚舟引發兩國一連串外交風波,陸先後逮捕兩名加國人疑似作為報復,兩國關係裂痕明顯加深。對於陸加關係惡化,加拿大駐中國大使麥家廉(John McCallum)亦回應指大陸近日的行動不利其國際聲譽,更稱「拘捕一些人作為談判籌碼,不合乎中國大陸利益」;不過,他仍認為中國大陸對加拿大未來仍持續扮演重要角色,並表示加國的旅遊業、農業與高教產業高度與高度依賴大陸。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享