紅墨潑蔣中正銅像遭警約談 陳峻涵:警打壓言論

台灣國辦公室主任陳峻涵,元旦連續假日期間在台東成功鎮以紅墨水潑蔣中正銅像,遭警方以毀損案偵辦。陳峻涵表示,警方打壓言論自由,他接到警方約談通知但不會報到。

陳峻涵元旦連續假到成功警分局附近一座蔣中正銅像潑灑紅墨水,陳峻涵最近接到警方以毀損案件約談通知,要他在21日至成功分局接受約談,說明相關案情。

陳峻涵接受記者電話訪問時表示,選擇元旦這天,在台灣最早看見日出的地方進行今年第1場「轉型正義行動」,就是要提醒蔡英文政府,2018年敗的這麼慘,就是沒有落實轉型正義的政見。只有落實轉型正義讓民調回升,蔡英文才有可能戰勝2020年總統大選。

陳峻涵表示,他潑的紅墨水經連續數日下雨早已被沖洗乾淨,未留痕跡,但台東縣警察局成功分局執意以「毀損案件」傳喚,「是否是某種型式的箝制言論自由」。

陳峻涵強調,他潑紅墨水只是一種意見的表達,並沒有造成毀損銅像,他覺得「這案子不可能會起訴」,但警方還是執意傳喚他,他不會到台東接受警方約談。

台東縣警察局偵查隊則表示,當初接到民眾檢舉,從提供的畫面的行為進行偵辦,警方依法處理,如陳員約談不到,會再次發出傳喚通知,至於是否構成犯罪交由檢察官進行後續認定。

中時 楊漢聲

相關文章

分享