柯文哲「強盜說」朱立倫:恐在兩岸、國際上得罪朋友

台北市長柯文哲以「強盜說」比喻美中台關係,引發熱議;前新北市長朱立倫19日則直言,要提醒柯文哲,高雄市長韓國瑜稱國民黨內部是打麻將沒關係,反正是國民黨內部的事,隨便怎麼講,但對於國際事務及兩岸關係可不能亂比喻,「講台灣是強盜嗎?那誰是跟我們一起強銀行的人呢?又說中國大陸是警察?」如此一來可能在兩岸關係、國際事務上會得罪朋友。

朱立倫進一步說,自己常常強調,台灣居於跟美國、中國大陸之間,一方面是重要貿易夥伴,另一方面又有特別、特殊歷史背景,「所以說話一定要非常非常注意」。他接著說,柯文哲可能覺得韓國瑜都能講相公打麻將,就比喻搶銀行,「我再次強調,我們可以親美,但不要忘了要和中,另外一方面也有朋友親中,別忘了要友美,這一定要取得平衡。」

另外,對於柯文哲鬆口表示思考組黨,朱立倫則說,組黨是人民自由,「柯文哲不是已經在結合很多朋友、類似組黨嗎?」

中時 楊佳穎

相關文章

分享