市售酒測器「根本是玩具」 抽檢15件全不合格

年關將至,尾牙、聚餐邀約不斷,許多餐廳都會提供一般用酒測器讓民眾評估是否酒後駕車,也有大眾運輸業者會以一般用酒測器進行自主管理。行政院消保處針對15件市售一般用酒測器進行抽測,結果品質檢驗及標示查核通通不合格,消保官直言有些「根本是玩具」,連參考價值都沒有,呼籲民眾還是要遵守「喝酒不開車、開車不喝酒」。

消保官高賜忠表示,消保處從實體商店及網路購買15件市售一般用酒測器,價格從188元到2500元都有,但全數都不符合國家標準CNS15988規定。高賜忠指出,在品質檢測方面,呼吸取樣、準確性測試全都不合格,連續呼吸則僅有一件合格。

高賜忠解釋,「呼吸取樣」就是能否準確取樣測試者的呼吸,最簡單直觀的辨認方法就是有無吹嘴,因為沒有吹嘴可能會取樣到旁邊空氣,有吹嘴才能較準確採樣,但抽測的15件都不合格。而「準確性測試」則是要看誤差值是否合乎國家標準的誤差範圍,「連續呼吸」則是酒測器能否協助測試者用準確方法吐氣,但本次查核結果,幾乎都不符合規定。

在商品標示部分,15件商品也都不符合電器及電子商品標示基準,主要缺失情形為「未標示製造年份及製造號碼」、「未標示進口商或委製商地址及電話」、「未標示商品原產地」及「未標示製造商或委製商名稱」。

消保官王德明表示,這次抽測的15件全都不符合規定,讓消費者連當「參考值」都沒辦法,甚至可以戲稱根本是「玩具」,例如有一支不管如何給它數值,都顯示為「0」,因此呼籲消費者、大眾運輸業者要購買符合國家標準的一般酒測器,才能避免購買到無法正確取樣或準確性不足的商品。

但王德明強調,一般用酒測器只能提供使用者自我管理的參考,精細度仍不如警用的專業用酒精分析儀,因此民眾不得用一般用酒測器的測量結果質疑警方的執法。王德明說,最重要還是提醒消費者,「喝酒不開車、開車不喝酒」。

王德明也提到,15件不合格商品,依照消保法規定可要求業者限期改正,必須將商品下架,若未改正,可處6萬元以上、150萬元以下罰鍰,且可連續處罰,提醒業者應製造、生產符合國家標準的商品,避免害人害己。

中時 鄭舲

相關文章

分享