創業難?104大數據:初次創業平均只能撐4年 賣雞排最短命

每到農曆年前數點年終獎金的階段,領死薪水的上班族,總免不了興起一股想要自己當老闆的想法。但是「創業當老闆」簡單嗎?數據會說話!根據104人力銀行大數據統計分析超過1.2萬名創業家的結果,發現第一次創業平均存續4.1年,最短還有18天的悽慘紀錄。換言之,要堅持到創業成功那一天,並非紙上談兵那麼容易。

104人力銀行公布,他們從資料庫分析超過1.2萬名創業家輪廓,結果發現,第一次創業平均26.4歲,平均存續4.1年,最長41年(技術專業)、最短18天(餐飲加盟),創業的三大紅海為:餐飲業、餐館業、服飾業。交叉分析性別,創業家男多於女,女性創業平均存續4.2年,比男性多撐70天,男性創業偏好投入餐飲業,女性則偏好服飾業。

104人力銀行總經理黃于純說,2019年開春,部分上班族的職涯規劃可能包含創業,但創業唯艱,光有熱血不夠,還需有好的商業模式、產品、以及市場評估等專業,為了「幫助」有意創業的朋友更了解創業家歷程,104人力銀行從最近五年更新過的履歷表中,篩選曾有「創業」相關經驗的求職者共計12,547位,摘錄以下五大發現:

發現1 性別:創業家 男多於女

曾經創業的1.2萬人當中,男性占比始終高於女性。最近十年(2009年至今),男性占比已逼近六成。

發現2 年齡:初次創業平均 26.4歲

曾經創業的1.2萬人當中,第一次創業平均26.4歲;年齡級距分布,不到20歲就創業的占7.8%,20歲~25歲占31.6%,26歲~30歲占32.3%,不到30歲的「青年創業」合占71.7%。30歲~40歲的「壯年創業」合占23%。累積一定社會經驗,40歲以上才「中年創業」合占5.3%。

發現3 產業:創業三大紅海為餐飲、餐館、服飾

曾經創業的1.2萬人當中,最常投入的是餐飲業占19.3%(包括手搖飲料店、咖啡店等),其次為餐館業占15.5%(包括餐廳、熱炒等),服飾批發零售業占13.9%,多為民生消費相關。因應科技發展而興起的網際網路相關業,因具有較高的進入門檻,僅占2.9%。交叉性別因素來分析,女性創業最常投入服飾批發零售業占23%,男性創業最常投入餐飲業占19%。

發現4 存續:每次創業平均壽命4.1年

曾經創業的1.2萬人當中,平均創業1.05次,「打不死的蟑螂」最多創業4次。平均每次創業存活4.1年,創業三大紅海(餐飲、餐館、服飾)由於競爭更激烈,平均存續期間為3.4到3.7年,皆低於平均值。而創業最長者存活41年(經營水電材料行),最短則只有18天(加盟義大利麵店)。

分析創業最長壽的前十名,多為材料、工程、工業、印刷等專業技術店家,皆超過36年;創業最短命的前十名,多為雞排、夜市擺攤、飲料店、早餐店、花店等民生消費,由於進入門檻低,競爭者眾,皆不到30天。再交叉性別來看,女性創業平均存續4.2年,比男性3.99年略為長壽70天。

發現5 世代性別異差:年輕女性搭電商,年輕男性擅長網路創業

女性創業、不分年齡首選服飾批發零售占23%,其中,電商網拍等平價服飾的進入門檻低,90世代年輕女性占比高於70世代中生代女性。

男性創業、不分年齡首選餐飲或餐館合占36%,交叉年齡,並無世代差異。但男性以網際網路創業則有世代差異,90世代年輕男性占比高於70世代資深男性。

104人力銀行總經理黃于純說,不想當打工仔、想創業為自己工作是部分上班族的夢想,尤其反映在30歲以下的年輕世代,近年創業熱潮風起雲湧,創客風、青創基地、共同空間大流行,但創業並不簡單,必須要獲利模式和差異化經營。她說,年輕世代有熱情和行動力,但缺乏產業經驗和社會歷練,人脈和金脈也相對薄弱,中生代已有一定的眼界高度和社會歷練,但成家立業的家庭經濟壓力,體力和適變力相對降低。她建議,不論是否創業,職場已是日後創業的前哨戰,在公司內實地操演商業模式,訓練戰略和戰術的思考能力,測試自身是否具備業務、行銷、研發、或組織能力等,至少準備一年半到兩年的行動策略方案,避免因盲動而掉進「創業黑洞」。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享