離岸風電非破壞檢測與檢修研討會 產官學150人參與

正值國內離岸風電快速發展之際,財團法人台灣非破壞檢測協會洞燭產業發展契機,特別邀請產官學研各領域專家,從管理驗證、應用製造、檢測監測及維修等面向探討離岸風電在地產業發展契機。1月18日台灣非破壞檢測協會於中龍鋼鐵公司舉辦離岸風力發電非破壞檢測與檢修研討會,吸引產官學研風電領域專家近150人參與,藉此提升台灣風電非破壞檢測技術,並於離岸風電領域探討可產業化的發展機會。

台灣非破壞檢測協會董事長江支弘致詞時表示,離岸風電產業將創造兆元商機,並有利於實現包含強化能源安全、創新綠色經濟及促進環境永續等政策願景。台灣非破壞檢測協會可扮演工程品質與營運維護之關鍵角色,希望離岸風力發電產業能在台灣長期發展,並能帶動非破壞檢測技術的提升及高端應用的發展。

中龍鋼鐵董事長王錫欽也盡地主之誼於開幕中致詞。王董事長表示,台灣離岸風電產業發展具有天時、地利以及製造能力傑出的優勢。天時是全球離岸風電裝置容量已到了增速發展的階段,也到了由歐洲往亞太地區擴散發展的良好時機;地利為台灣海峽的風力資源非常豐沛,全球最好的20大風場中,就有16個在台灣海峽。此外,在製造能力部分,台灣產業的優勢就是製造,在機械、電機及電子等相關領域有很多都技冠全球,所謂隱形冠軍的公司,具有精湛的技術、高效的製程及嚴謹的品管下,生產出品質精良、性質高貴、價格不貴的產品,並在全球供應鏈佔有無可取代的關鍵角色。未來離岸風電產業如能善用天時、地利以及製造能力的優勢,很有機會複製過去成功的經驗。

然而,台灣風電產業目前也面臨基礎設施及產業能量缺乏之狀態,除需要時間填補缺口之外,更有賴政府投入資源扶植產業發展,以茁壯在地化風機產業技術及供應鏈,進而創造國內就業機會,帶動產業創新、能源轉型及經濟成長。近期在風電躉購費率大幅調降下,導致用於培植在地能量的資源大幅減少;尤有甚者,如開發商因此而終止開發,將對台灣風電產業的發展帶來很大衝擊,進而喪失台灣成為亞太地區離岸風電關鍵樞紐之契機。

此外,台灣非破壞檢測協會相信,在產官學研通力合作下,台灣離岸風電產業將能突破各項挑戰及難關,提升技術能量,努力茁壯在地化風機產業及供應鏈,打造台灣成為綠色能源之島。

工商 林憲祥

相關文章

分享