大陸提議6年購買1兆美元商品 2024年抹平美陸貿易逆差

王嘉源/綜合報導

據美國媒體18日報導,為結束與美國的貿易戰,大陸在磋商中提議今後6年增加進口1兆美元以上的美國商品,將美陸貿易逆差削減為零。但對此,美方提出更為嚴厲的要求,敦促陸方在今後2年內改變雙方貿易失衡的狀況。

美國之音(VOA)中文網19日指出,彭博社援引知情人士報導稱,在本月稍早的北京談判中,大陸提出未來6年大規模採購美國商品的計劃,總計金額超過1兆美元,預計最晚到2024年將美陸貿易逆差降低為零。2018年,美陸貿易逆差達到創紀錄的3230億美元。受美陸貿易談判可能取得進展的鼓舞,美國股市三大指數19日大漲。

這不是大陸首次提出減少美陸貿易逆差的建議,以試圖打破雙方的僵局。去年5月,美國總統川普拒絶了財政部長穆努欽與大陸達成的框架協議,該協議本可以大幅增加大陸對美國商品的購買量。

然而,上述知情人表示,大陸的提議遭到美國代表質疑,他們要求大陸在未來2年消除貿易不平衡。研究美陸貿易關係的經濟學家指出,要消除這一差距很難,大陸大舉購買美國商品的承諾未必可行,這主要取決於大陸民眾對美國商品的需求。

同時,大陸購買美國商品的種類可能比總額更為重要,大陸長期試圖購買美國高科技產品,但遭到美國拒絶。飛機、大豆和汽車是去年大陸從美國進口最多的商品。

在北京的美陸副部級會談後,雙方沒有做出最後決定。大陸副總理兼首席談判代表劉鶴將於本月底訪問華府,與美國貿易代表萊海澤和美國財政部長穆努欽進行下一輪會談。

美國之音指出,沒有明確跡象表明,加大購買美國商品將增加雙方達成貿易協議的概率。除了降低赤字外,美國談判代表還聚焦於解決結構性問題,包括大陸被指智慧財產權保護不足、強迫技術轉移和產業補貼等,這些爭議彌合起來更為困難。

美國共和黨參議員格拉斯利(ChuckGrassley)15日表示,萊海澤認為北京磋商並未在結構性問題上取得任何進展。

美國總統川普和大陸國家主席習近平於去年12月同意貿易戰休兵90天,讓兩國談判代表有時間達成協議。川普政府計劃在3月2日將價值2000億美元大陸輸美商品的關稅從10%提高到25%。外界認為這個時間表頗具挑戰性,但面對面談判的恢復,增強了雙方達成協議的希望。

中時 王嘉源

相關文章

分享