招標文件露餡!農委會竟花百萬做這件事

高麗菜價崩盤,農委會把產銷失衡的責任推給農民,否認失職。農民批評農政,卻遭網軍圍剿,菜農林佳新在臉書公布一份農委會的招標文件,竟是網路輿情蒐集與分析的勞務採購,底價高達97萬元,林佳新痛批公務員是要服務人民,不是跟人民嗆聲。農委會澄清,只是蒐集輿情,不是要跟農民嗆聲。

採購名稱是「107年度輿情蒐集及網路輿情監測分析服務」,底標金額新台幣97萬元,由農委會發包。林佳新PO出文這份招標文件,並向行政院長蘇貞昌喊話,「公務員是要服務人民,不是跟人民嗆聲」。

林佳新說,農委會長期養了一堆吉娃娃,面對農業縣市選舉失敗,竟歸咎於農村流言蜚語,並對外粉飾太平,「從農糧體系,到農政單位,到底下公關公司,一連串的計劃針對個別農民公開撻伐」。

林佳新去年底開始,公開抨擊農業政策及措施,雖然林佳新是種植高麗菜、空心菜的農戶,但在網路上卻被惡意指控是假農民,與農業評論者:Lin bay好油、一級嘴砲技術士、鬼王,同被稱為農業四大寇。林佳新說,「如果事情做得對,任何流言蜚語都無法撼動,如果事情做得不對,那將到處都是四大寇」。

網友在林佳新臉書留言,「好奇是誰得標」、「很多單位都有編這樣的經費」、「只是左手轉右手,人還是那些人」、「這樣下去國家會毀在這些人手上…」、「加油,台灣農業需要你們這樣的人來發聲,期盼有朝一日,台灣農業能再次強大」。

農委會對此回應,該案是針對網路上的媒體或社群,進行資料蒐集,提供相關業務單位參考,但不是用來跟農民對嗆的,如果外界對農委會施政有任何不滿意,他們都虛心接受。類似的網路輿情蒐集招標案,已連續4、5年,底價也都是百萬上下,107年度的得標廠商是慧科數位,108年度得標廠商是潤利.艾克曼。

中時電子報 陳儷方

相關文章

分享